スペシャルセミナー

セミナー講師

9/29(日)開催
ウイスキー業界の著名人たちが公演!

ウイスキーメッセ
有料セミナー開講!

各回 税込 3,000円

ご参加いただくには、別途ウイスキーメッセの入場券(前売 税込4,500円)が必要です。
※限定40席、定員に達し次第販売を終了します。
※入場券とセミナーチケットの組み合わせは、どの組み合わせでもご購入いただけます。

スケジュール

9/29(日)

①10:30~11:30
キリンビール株式会社
竹重 元気氏
②12:30~13:30
ニッカウヰスキー株式会社
井関 潤治氏
③15:00~16:00
若鶴酒造株式会社
稲垣 貴彦氏
④17:00~18:00
サントリー株式会社
佐々木 太一氏

竹重 元気氏
スペシャルセミナー

富士御殿場蒸溜所50年の歴史と進化
ジャパニーズウイスキー
富士スペシャルセミナー

開講時間 10:30~11:30
会場 B1「工芸実技室」
富士山の麓の地で、その自然の恵みを最大限に活かしたウイスキーづくりを行う、キリン富士御殿場蒸溜所。 昨年で操業開始から50周年を迎えたそのウイスキーづくりの歴史と進化、そしてフラッグシップブランドである「富士」について、次世代を担うブレンダー・竹重元気が解説いたします。 今回は蒸留所の50周年を記念して今夏発売した「シングルグレーンジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition」と、セミナーでしか味わえない貴重な構成原酒を試飲いただけますので、ぜひこの機会にご参加ください。
  • 竹重 元気
  • キリンビール株式会社
    ブレンダー

    竹重 元気
    (たけしげ もとき)

    2006年「キリンビール株式会社」入社。2009年まで主に焼酎の技術開発に従事。 2010年から商品開発研究所に移り、RTD(缶チューハイ)の新商品開発を中心に活躍。 田中城太が米国ケンタッキーの蒸留所で勤務していた際に蒸留所を訪ねた経験などから、 ウイスキーの世界に魅了され、2018年に富士御殿場蒸溜所のブレンダーに就任。 「富士」「陸」のブレンドを担当し、よりおいしいウイスキーの飲み方なども発信している。

お申し込み

井関 潤治氏
スペシャルセミナー

創業90周年を迎えたニッカウヰスキー社の
原酒のつくり分けの歴史について

開講時間 12:30~13:30
会場 B1「工芸実技室」
ニッカウヰスキーは2024年7月2日に創業90周年を迎えました。1934年の創業以来、チャレンジを積み重ねる中で生まれてきた、蒸留所・酵母・樽・などの違いによるニッカウヰスキーの原酒のつくり分けの歴史を利き酒と簡単なウイスキーのブレンド体験を通じてニッカウヰスキー㈱ブレンダー室長の井関潤治が解説します。
  • 井関 潤治
  • ニッカウヰスキー株式会社
    ブレンダー室長

    井関 潤治
    (いせき じゅんじ)

    1996年アサヒビール株式会社入社。研究所に配属されビール製造技術、ビール開発に携わる。その後2001年よりニッカウヰスキーブレンダー室に出向しウイスキーブレンダーとして9年間従事した後、ニッカ北海道工場品質管理部長、製造部長、ニッカ本社原料部にて、生産戦略、麦芽、樽の調達を担当し、2023年よりブレンダー室長。

完売

稲垣 貴彦氏
スペシャルセミナー

ピートを極める

開講時間 15:00~16:00
会場 B1「工芸実技室」
北陸最古のウイスキー蒸留所「三郎丸蒸留所」。1952年にウイスキー製造免許を取得して以来、スモーキーなウイスキーにこだわり、ピーテッド麦芽のみを仕込んでいます。2019年には世界初鋳物製ポットスチル「ZEMON」を開発。“The Ultimate Peat(ピートを極める)”を掲げ、伝統を大切にしながらも、進化し続ける蒸留所です。本セミナーでは、三郎丸蒸留所が掲げるTheUltimatePeatにおける挑戦と、その取り組みについてお話いたします。
  • 稲垣 貴彦
  • 若鶴酒造株式会社
    代表取締役CEO

    稲垣 貴彦
    (いながき たかひこ)

    1987年⽣。富⼭県砺波市出⾝。 若鶴酒造株式会社 代表取締役社長兼CEO。三郎丸蒸留所マネージャー兼マスターブレンダー。東京のIT企業で勤めたのち実家に戻り、曾祖⽗稲垣⼩太郎が1952年に始めたウイスキー造りを継ぐ。2017年クラウドファンディングにより三郎丸蒸留所を改修し、見学できる蒸留所として⽴て直す。2019年には伝統⼯芸⾼岡銅器の技術を活⽤した世界初の鋳造製ポットスチル「ZEMON」を発明。富⼭ならではのウイスキー造りを追い求める。

お申し込み

佐々木 太一氏
スペシャルセミナー

サントリーウイスキー 次の100年に向けて
~Story of the Distillery~

開講時間 17:00~18:00
会場 B1「工芸実技室」
2023年にウイスキーづくり100周年を迎え、新しい100年に向かいはじめたサントリー。山崎蒸溜所、白州蒸溜所ともに、大改修を行いました。その改修の内容をお伝えするとともに、今年発売の限定品『Story of the Distillery』を、構成原酒とともにご試飲いただきます。
  • 佐々木 太一
  • サントリーウイスキー株式会社
    ウイスキー部
    シニアスペシャリスト

    佐々木 太一
    (ささき たいち)

    94年、バレーボールチーム「サンバーズ」の選手としてサントリーに入社しVリーグ5連覇に貢献。全日本の選手としても多くの国際試合に出場。現役引退後、07年にサントリーの社内認定資格「ウイスキーアンバサダー」の第1期生となり、11年にはウイスキー文化研究所認定「マスター・オブ・ウイスキー」試験で初の合格者(現在全国に17人)となる。現在はウイスキーアンバサダーとして日々全国各地を飛び回り、ウイスキーの魅力を伝えている。

完売

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